Pepes Ayam kemangi
Pepes Ayam kemangi.
You can cook Pepes Ayam kemangi using 21 ingredients and 16 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Pepes Ayam kemangi
- You need 1/2 Kg of ayam.
- You need secukupnya of daun pisang.
- It's tusuk of gigi secukupnya.
- You need seikat of sereh.
- Prepare seikat of salam.
- Prepare seikat of daun kemangi.
- It's seikat of daun bawang.
- Prepare of cabe domba secukupnya (cabe yg merah).
- It's 1 sendok teh of garam.
- It's 1 sendok teh of kaldu (kaldu+micin bisa diganti dgn kaldu jamur).
- It's of yg suka manis bisa pake gula sedikit klo sya tdk suka.
- You need 3 sendok makan of minyak goreng (untuk menumis).
- You need 1 gelas of air (untuk menumis).
- Prepare of Bumbu ulek.
- You need 10 siung of bawang merah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- You need 1/2 sendok teh of pala bubuk.
- You need 1/2 sendok teh of merica bubuk.
- It's 1 ruas of kunyut.
- You need 1 cm of jahe.
- Prepare of garam sedikit agar mudah di ulek saja.
Pepes Ayam kemangi instructions
- Cuci semua bahan lalu tiriskan.
- Lap daun pisang yang telah dicuci.
- Isir sereh dan daun bawang yang telah di cuci lalu taro di mangkok.
- Ulek semua bumbu kalo ga mau cape pake blender tapi lebih enak di ulek.
- Tumis bumbu yang telah di ulek setelah harum masukan 1 gelas air.
- Masukan ayam yang telah di cuci tadi lalu aduk aduk.
- Masukan garam, kaldu ayam/ kaldu jamur, micin (bisa di skip) gula (bisa di skip kalo g suka manis).
- Aduk aduk kembali sampe air aga menyusut.
- Lalu tes rasa kalo kurang bisa tambah garam atau kaldu kalo keasinan pas udh mateng juga nanti rasanya pas, kalo aku aga asin sedikit.
- Matikan kompor diamkan hingga aga adem.
- Sobek daun pisang utk membungkus (jgn terlalu kecil nanti susah dilipat).
- Setelah ayam aga dingin bungkus ayam tadi dengan daun pisang masukan diatas ayamnya daun kemangi, daun bawang, daun salam, cabe domba. Lipat memincuk lalu sematkan tusuk gigi.
- Setelh semua selesia di bungkus, kukus diatas panci kukusan.
- Tunggu kurleb 30menitan kalo daun pisang sudah semua berubah jadi layu dan sudah wangi berarti sudah matang.
- Tes kalo sudah matang angkat semua dan sajikan.
- Selamat mencoba :).
Komentar
Posting Komentar