Pepes Ayam kemangi

Pepes Ayam kemangi.

Pepes Ayam kemangi You can cook Pepes Ayam kemangi using 21 ingredients and 16 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Pepes Ayam kemangi

  1. You need 1/2 Kg of ayam.
  2. You need secukupnya of daun pisang.
  3. It's tusuk of gigi secukupnya.
  4. You need seikat of sereh.
  5. Prepare seikat of salam.
  6. Prepare seikat of daun kemangi.
  7. It's seikat of daun bawang.
  8. Prepare of cabe domba secukupnya (cabe yg merah).
  9. It's 1 sendok teh of garam.
  10. It's 1 sendok teh of kaldu (kaldu+micin bisa diganti dgn kaldu jamur).
  11. It's of yg suka manis bisa pake gula sedikit klo sya tdk suka.
  12. You need 3 sendok makan of minyak goreng (untuk menumis).
  13. You need 1 gelas of air (untuk menumis).
  14. Prepare of Bumbu ulek.
  15. You need 10 siung of bawang merah.
  16. You need 6 siung of bawang putih.
  17. You need 1/2 sendok teh of pala bubuk.
  18. You need 1/2 sendok teh of merica bubuk.
  19. It's 1 ruas of kunyut.
  20. You need 1 cm of jahe.
  21. Prepare of garam sedikit agar mudah di ulek saja.

Pepes Ayam kemangi instructions

  1. Cuci semua bahan lalu tiriskan.
  2. Lap daun pisang yang telah dicuci.
  3. Isir sereh dan daun bawang yang telah di cuci lalu taro di mangkok.
  4. Ulek semua bumbu kalo ga mau cape pake blender tapi lebih enak di ulek.
  5. Tumis bumbu yang telah di ulek setelah harum masukan 1 gelas air.
  6. Masukan ayam yang telah di cuci tadi lalu aduk aduk.
  7. Masukan garam, kaldu ayam/ kaldu jamur, micin (bisa di skip) gula (bisa di skip kalo g suka manis).
  8. Aduk aduk kembali sampe air aga menyusut.
  9. Lalu tes rasa kalo kurang bisa tambah garam atau kaldu kalo keasinan pas udh mateng juga nanti rasanya pas, kalo aku aga asin sedikit.
  10. Matikan kompor diamkan hingga aga adem.
  11. Sobek daun pisang utk membungkus (jgn terlalu kecil nanti susah dilipat).
  12. Setelah ayam aga dingin bungkus ayam tadi dengan daun pisang masukan diatas ayamnya daun kemangi, daun bawang, daun salam, cabe domba. Lipat memincuk lalu sematkan tusuk gigi.
  13. Setelh semua selesia di bungkus, kukus diatas panci kukusan.
  14. Tunggu kurleb 30menitan kalo daun pisang sudah semua berubah jadi layu dan sudah wangi berarti sudah matang.
  15. Tes kalo sudah matang angkat semua dan sajikan.
  16. Selamat mencoba :).

Komentar

Postingan populer dari blog ini

13. Ceker Ayam Pedas Nampol

Ayam Goreng Kalasan

Ayam bumbu bebek