Cipera Manuk (Ayam kampung)
Cipera Manuk (Ayam kampung).
You can cook Cipera Manuk (Ayam kampung) using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Cipera Manuk (Ayam kampung)
- Prepare 1500 gram of ayam kampung.
- Prepare 6 siung of bawang putih.
- You need 5 siung of bawang merah.
- You need 6 butir of kemiri.
- You need 2 cm of jahe.
- It's 2 cm of kunyit.
- Prepare 6 bh of cabe rawit merah.
- Prepare 8 bh of cabe merah keriting.
- You need 1 bh of tomat.
- Prepare 3 bh of asam cekala.
- Prepare 3 lbr of daun jeruk.
- It's 5 btg of sereh.
- You need 100 gram of tepung cekala.
- It's 200 ml of air untuk mencairkan tepung cekala.
- It's 1500 ml of air untuk merebus ayam.
- It's 5 btg of daun bawang (harusnya daun prei tapi ga ada jadi ku ganti).
- You need 1000 ml of santan.
- It's secukupnya of Garam.
- You need secukupnya of Penyedap.
- Prepare secukupnya of Gula pasir.
Cipera Manuk (Ayam kampung) instructions
- Cuci bersih ayam sampai hilang kotoran dan darahnya. Lalu di rebus selama 30 menit bersama sereh yang sudah digeprek.
- Sementara ayam direbus. Siapkan bumbu halus yaitu : cabe merah, cabe rawit merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, kunyit diblender atau diulek buat yang suka diulek..
- Setelah rebusan ayam empuk masukan bumbu halus tadi aduk rata biarkan meresap dulu kurang lebih 10 menit. Masukan tomat, cekala yang di geprek dan santan. Aduk pelan supaya santan merata dan ga pecah. Beri penyedap dan Garam. Buat bikin gurih saya lebih suka kasih gula pasir sedikit..
- Lalu cairkan tepung cipera tadi dengan air 200ml kemudian masukan ke dalam masakan. Untuk tingkat kekentalan sesuai selera bisa ditambah tepung cipera buat yang suka kental kuahnya. Jika kuah sudah meletup-letup mendidih beri irisan daun bawang aduk sebentar koreksi rasa lalu siap di sajikan..
Komentar
Posting Komentar