Dimsum Ayam Jamur Wortel
Dimsum Ayam Jamur Wortel.
You can have Dimsum Ayam Jamur Wortel using 30 ingredients and 12 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Dimsum Ayam Jamur Wortel
- Prepare of Bahan Dimsum :.
- It's 350 gram of ayam dada fillet.
- It's 150 gram of jamur shimeji.
- You need 4 buah of wortel ukuran sedang.
- Prepare 3 batang of daun bawang.
- Prepare 9 sdm of tepung terigu.
- You need 2 sdm of tepung tapioka.
- You need 2 sdm of tepung maizena.
- It's 5 siung of bawang merah.
- Prepare 5 siung of bawang putih.
- You need 3 sdm of bawang merah goreng.
- Prepare 1 sachet kecil of udang rebon.
- Prepare 1 sdm of saus tiram.
- You need 1 sdm of minyak wijen.
- You need 1 sdt of garam.
- It's 1,5 sdt of bumbu penyedap jamur (saya pakai totole).
- Prepare 1 sdt of gula pasir.
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- It's 1 butir of telur.
- Prepare 29 lembar of kulit pangsit.
- It's 6 lembar of sawi putih (opsional, bisa pakai kulit pangsit semua).
- It's of Bahan saus dimsum :.
- You need 8 buah of cabe rawit.
- Prepare 5 buah of cabe merah keriting.
- You need 4 siung of bawang putih.
- Prepare Sedikit of asam jawa.
- It's 1 sdm of gula pasir.
- You need 1 sdm of maizena.
- It's 1,5 gelas of air putih.
- You need Secukupnya of garam.
Dimsum Ayam Jamur Wortel step by step
- Siapkan bahan2 untuk membuat dimsum, dimulai dengan memotong kecil2 jamur shimeji, sisakan kepala jamur untuk topping..
- Parut wortel atau iris kecil tipis memanjang wortel. 2 irisan wortel untuk campuran dimsum, 1/2 wortel untuk diblender bersama ayam dan bahan lainnya, dan 2 wortel untuk topping. Kupas dan bersihkan bawang merah dan putih, iris daun bawang..
- Cuci bersih ayam dan iris kecil2. Giling ayam, jamur, udang rebon, wortel, daun bawang, bawang merah, bawang putih, dan telur ke dalam blender atau food processor. Giling hingga menjadi lembut..
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung tapioka, bawang merah goreng, lada, garam, gula, bumbu penyedap jamur, dan lada ke dalam adonan. Aduk hingga tercampur sempurna..
- Kemudian masukkan saus tiram dan minyak wijen ke dalam adonan, aduk kembali hingga tercampur rata dan adonan menjadi sedikit kalis..
- Siapkan kulit pangsit, celup sebentar kulit pangsit ke dalam air hingga tepung putih yang ada di kulit pangsit hilang. Masukkan isian dimsum, bentuk kulit pangsit dan beri topping kepala jamur yg tadi disisihkan dan irisan wortel..
- Masukkan dimsun ke dalam kukusan yang telah diberi minyak agar tidak lengket. Sedikit tips agar dimsum tidak menempel satu sama lain ketika dikukus, olesi kulit luar dimsum terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kukusan..
- Jika ingin menggunakan sawi putih sebagai kulit dimsum, caranya sama dengan apabila menggunakan kulit pangsit. Masukkan adonan di lembaran sawi putih, kemudian lipat sawi dan masukkan dalam kukusan. Kukus hingga matang..
- Langkah berikutnya adalah menyiapkan saus dimsum. Rebus cabe rawit, cabe merah keriting, bawang putih ke dalam 1,5 gelas air..
- Setelah bahan2 yang direbus empuk, blender bersama dengan gula, garam, sedikit asam jawa, air rebusannya hingga lembut..
- Rebus kembali hingga mendidih dan masukkan tepung maizena sambil diaduk2 hingga tercampur sempurna. Saring saus dengan saringan..
- Dimsum dan sausnya siap disajikan..😋.
Komentar
Posting Komentar