Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung
Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung.
You can cook Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung using 19 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung
- It's 650 gr of Ikan mas.
- It's of Bumbu halus:.
- Prepare 2 ruas of kunyit uk. sedang.
- You need 1 ruas of jahe.
- You need 3 siung of bawang putih uk. besar.
- You need 6 siung of bawang merah uk. besar.
- It's 3 of kemiri disangrai dulu.
- It's 1/2 sdt of ktumbar (sangrai dulu).
- You need 1/2 sdt of lada.
- You need 4 of cabai rawit.
- Prepare 7 of cabai merah (trgantung slera jika suka pedas bs ditambahi).
- Prepare of Bahan plengkap:.
- Prepare 1,5 sdm of andaliman, giling kasar,tdk halus agar warna ttp kuning.
- You need 1 ruas of lengkuas, memasrkan.
- Prepare 1 batang of serai, potong 4 lalu memarkan.
- It's 4 of daun jeruk ukuran besar.
- It's 2 of asam potong, sobek2 ukuran kecil (pengganti kincung).
- You need 1 ikat of kacang panjang, bersihkan, lalu potong2.
- Prepare 1 ikat of bawang batak.
Arsik Ikan Mas Tanpa Kincung instructions
- Siapkan smua bahan.
- Potong2 ikan,huang insang, bersihkan, lalu kucuri air jerik nipis dan garam, diamkan 5-10 menit. Lalu bersihkan kmbali..
- Haluskan bumbu halus, lalu masukkan satu persatu ikan mas ke dalam bumbu, lalu lumuri ikan dgn bumbu..
- Letakkan dan susun ikan yg sudah dilumuri ke dalam kuali, lalu tambahkan bumbu pelengkap.
- Nyalakan api dgn api sedang, tutup, biarkan hingga ikan mngeluarkan air dan mndidih.
- Stelah bumbu terserap ke dlm ikan (warna ikan spti udh stengah matang), tambahkan air smpai mnutupi ikan,besarkan apinya.
- Setelah air ikan mendidih, kecilkan api mnjadi sedang. Tutup, tunggu hingga air berkurang sedikit. Lalu tambahkan kacang panjang, bawang batak, cabai merah belah(bs diskip).
- Jika sayur sedikit berubah warna (prtanda mau matang), tambhkan garam. Tes rasa. Akan smkin enak jika kuahnya byk dan entah knp arsik jika dipanasin kmbali (misalnya malam hr) rasanya kok smkn enak ya, bumbunya smkn trasa padat..
Komentar
Posting Komentar