Opor Ayam Kampung
Opor Ayam Kampung. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih.
Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan. You can have Opor Ayam Kampung using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Opor Ayam Kampung
- You need 1/2 ekor of ayam kampung, potong lalu cuci dan bersihkan.
- It's 1 ruas of jahe, geprek.
- Prepare 1 batang of serai, geprek.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- It's 2 lembar of daun salam.
- Prepare 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1/2 sdt of garam.
- You need 1 sdt of gula pasir.
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur.
- It's 1 bks of santan sachet (saya pakai merk Kara).
- It's 250 ml of air.
- You need 2 sdm of minyak untuk menumis.
- It's of Bumbu Halus.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 5 butir of bawang merah.
- Prepare 1/4 sdt of jinten.
- Prepare 1/4 sdt of merica.
- It's 1/2 sdt of ketumbar.
- You need 2 butir of kemiri.
- You need 1 ruas of kunyit.
Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras.
Opor Ayam Kampung step by step
- Setelah semua bahan siap, masukkan minyak ke dalam wajan lalu tumis bumbu halus sampai harum dan tidak langu.
- Setelah bumbu halus harum, masukkan bumbu daun. Lalu tumis kembali.
- Setelah bumbu harum dan layu, masukkan ayam. Lalu bolak-balikkan sampai tercampur rata dengan bumbu.
- Masukkan air ke dalam wajan. Tambahkan gula, garam, juga kaldu jamur. Bolak balikkan ayam agar bumbu tercampur. Kemudian tutup panci dan agar ayam cepat empuk. Setelah empuk, tambahkan santan. Masak sebentar kira2 5 menit. Koreksi rasa dan matikan kompor.
- Opor ayam kampung siap disajikan.
Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Dalam pembuatan opor ayam ada yang menggunakan ayam potong dan ada juga yang menggunakan ayam kampung, sesuai selera masing-masing. Hampir di setiap daerah memiliki resep ayam. Resep opor ayam - Kuliner berbahan ayam berkuah santan ini sangat terklenal di seluruh wilayah di indonesia, Terutama didaerah Jawa tengah dan juga Jawa Barat.
Komentar
Posting Komentar