Sup Kemangi Ayam Kampung
Sup Kemangi Ayam Kampung.
You can cook Sup Kemangi Ayam Kampung using 15 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sup Kemangi Ayam Kampung
- It's 1 ekor of ayam kampung.
- It's of Bahan cemplung.
- Prepare 1 ikat of daun kemangi.
- You need 1 Buah of tomat, potong besar2.
- It's 5 buah of belimbing wuluh.
- It's 10 buah of rawit utuh.
- Prepare of Bahan Tumis.
- It's 8 buah of bawang merah rajang.
- Prepare 4 siung of bawang putih, geprek cincang halus.
- It's 1 batang of serai, geprek.
- You need 2 lembar of daun salam.
- Prepare 3 lembar of daun jeruk.
- You need 2 ruas of jahe, rajang2.
- It's 1 ruas of kunyit, rajang2.
- Prepare 2 ruas of lengkuas, geprek.
Sup Kemangi Ayam Kampung step by step
- Cuci bersih ayam. Dididhkan air dalam panci tertutup hingga menggelegak(mendidih besar2) masukan ayam yang sudah di bersihkan. Rebus selama 7 menit (tutup panci) matikan api, diamkan selama 30 menit (tutup panci jangan di buka), panaskan kembali selama 5 menit (tutup panci) krn ini ayam kampung yg super alot, metode 7.30.5 nya d ulangi 2x ya.intinya tutup panci jangan d buka2.
- Sambil merebus ayam. Siapkan semua bahan2.pisahkan bahan tumis dan bahan cemplung.
- Panaskan minyak secukupnya. Masukan bawang putih, setelah harum. Masukan bawang merah. Bwang sedikit kecoklatan masukan bahan tumisan lainnya. Tumis sampai benar2 harum. Kemudian masukan ke dalam kuah ayam yang sudah lembut..
- Masak kembali ayam bersama bumbu, tambahkan garam secukupnya.koreksi rasa. Setelah kuahnya mendidih. Masukan semua bahan cemplung. Jngan terlalu lama agar daun kemangi tdk berubah warna. Selamat menikmati 😊.
Komentar
Posting Komentar