Tekwan Ayam Udang
Tekwan Ayam Udang.
You can cook Tekwan Ayam Udang using 29 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tekwan Ayam Udang
- It's of Adonan Tekwan.
- It's 250 gram of udang.
- You need 250 gram of ayam fillet.
- You need 4 siung of bawang putih, haluskan.
- You need 1/4 sdt of merica bubuk.
- You need 3/4 sdt of garam.
- It's 1 of putih telur.
- Prepare 2 sdm of kecap ikan.
- You need 3 sdm munjung of sagu tani/tapioka.
- You need 1500 ml of air untuk merebus.
- It's of Bahan Kuah.
- Prepare of Kulit & kepala udang (dr kupasan udang bahan adonan).
- Prepare 1 batang of daun bawang, simpul.
- It's 1 batang of seledri, simpul.
- It's 5 buah of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- It's 1/4 sdt of merica.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare 1/2 sdt of gula (optional).
- It's 1/4 sdt of kaldu jamur.
- Prepare 1 genggam of jamur kuping, rajang.
- It's 1500 ml of air.
- You need of Pelengkap.
- Prepare of Soun/bihun.
- You need of Bawang goreng.
- Prepare of Daun bawang, rajang halus.
- You need of Cacahan timun.
- It's of Seledri, cincang.
- You need of Sambal.
Tekwan Ayam Udang step by step
- Setelah semua bahan siap, Kita bersihkan udangnya dulu ya Bun... Eit!!! Kulit & kepalanya jangan dibuang.Nanti kita olah jd kaldu. Jangan lupa dicuci sampe bersih..
- Membuat Kuah: 1. Ambil panci. Tuang 1500ml air. Masukkan daun bawang & seledri. Didihkan. 2. Sambil menunggu air mendidih, Sangrai kulit & kepala udang dg 1 sdm minyak. Sangrai hingga kering. 3. Masukkan udang. Rebus dg api kecil, selama 20-30 menit. Lalu saring. 4. Tumis bawang merah, bawang putih, merica, gula, garam & kaldu jamur hingga harum & tanak. Masukkan ke kuah. Tambahkan jamur kuping. Didihkan. Koreksi rasa, matikan kompor..
- Membuat Tekwan: 1. Siapkan panci, rebus air hingga mendidih, kecilkan api. 3. Sambil menunggu air mendidih, giling/cacah halus udang & ayam. 4. Tambahkan putih telur, bawang merah, bawang putih, merica, garam & kecap ikan. Aduk rata. 5. Masukkan tepung tapioka. Aduk sampai benar2 menyatu. 6. Bentuk adonan tekwan memakai 2 buah sendok teh. 7. Masukkan ke air rebusan. 8. Setelah semua bulatan adonan masuk ke panci, besarkan lagi apinya. Rebus sampai mengapung & matang. Angkat, tiriskan..
- Menyiapkan tekwan: letakkan soun di mangkok, tambahkan tekwan, siram kuah & taburi bahan pelengkap. Sajikan..
Komentar
Posting Komentar