Ayam Suwir Masak Santan

Ayam Suwir Masak Santan.

Ayam Suwir Masak Santan You can cook Ayam Suwir Masak Santan using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam Suwir Masak Santan

  1. You need 1/4 kg of dada ayam (cuci bersih dan cabut sisa bulunya).
  2. It's 1/2 sdt of garam (untuk marinasi).
  3. Prepare 1 batang of sereh (geprek).
  4. You need 6 lembar of daun jeruk (sobek).
  5. It's 1/2 sdt of lada bubuk.
  6. You need 1 sachet of santan kara 65 ml.
  7. Prepare 250 ml of air.
  8. You need 3 sdm of kecap manis.
  9. You need 2 sdm of kecap asin.
  10. You need Secukupnya of penyedap/micin.
  11. It's Secukupnya of gula dan garam.
  12. Prepare Secukupnya of kaldu ayam bubuk.
  13. It's of Bahan Bumbu Tumis.
  14. Prepare 8 butir of bawang merah.
  15. Prepare 3 siung of bawang putih.
  16. You need 4 buah of cabe merah keriting.
  17. You need 1,5 cm of kunyit.
  18. It's 2 cm of jahe.
  19. It's 2 cm of lengkuas.
  20. It's 1 cm of kencur.

Ayam Suwir Masak Santan step by step

  1. Tusuk-tusuk dengan garpu, ayam yang telah dicuci. Balurkan garam sambil diremas, diamkan minimal 15 menit..
  2. Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng ayam hingga berkulit. Tiriskan, dinginkan dan suwir..
  3. Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis semua bahan bumbu, sereh, dan daun jeruk hingga layu. Lalu tiriskan dan haluskan kecuali sereh dan daun jeruk..
  4. Didihkan 250 ml air di penggorengan dengan api kecil (tanpa minyak goreng). Masukkan santan kara. Tunggu hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk. Aduk hingga rata..
  5. Masukkan suwiran ayam, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, penyedap/micin, kaldu ayam bubuk, gula, dan garam. Aduk rata dan tes rasa. Biarkan hingga kuah meresap dan benar-benar menyusut. Siap santap ❤.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kulit Ayam Kecap Mentega

Garang Asem Ayam

Mie Ayam