Ayam Suwir Masak Santan
Ayam Suwir Masak Santan.
You can cook Ayam Suwir Masak Santan using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Suwir Masak Santan
- You need 1/4 kg of dada ayam (cuci bersih dan cabut sisa bulunya).
- It's 1/2 sdt of garam (untuk marinasi).
- Prepare 1 batang of sereh (geprek).
- You need 6 lembar of daun jeruk (sobek).
- It's 1/2 sdt of lada bubuk.
- You need 1 sachet of santan kara 65 ml.
- Prepare 250 ml of air.
- You need 3 sdm of kecap manis.
- You need 2 sdm of kecap asin.
- You need Secukupnya of penyedap/micin.
- It's Secukupnya of gula dan garam.
- Prepare Secukupnya of kaldu ayam bubuk.
- It's of Bahan Bumbu Tumis.
- Prepare 8 butir of bawang merah.
- Prepare 3 siung of bawang putih.
- You need 4 buah of cabe merah keriting.
- You need 1,5 cm of kunyit.
- It's 2 cm of jahe.
- It's 2 cm of lengkuas.
- It's 1 cm of kencur.
Ayam Suwir Masak Santan step by step
- Tusuk-tusuk dengan garpu, ayam yang telah dicuci. Balurkan garam sambil diremas, diamkan minimal 15 menit..
- Panaskan minyak dengan api kecil. Goreng ayam hingga berkulit. Tiriskan, dinginkan dan suwir..
- Panaskan minyak dengan api sedang. Tumis semua bahan bumbu, sereh, dan daun jeruk hingga layu. Lalu tiriskan dan haluskan kecuali sereh dan daun jeruk..
- Didihkan 250 ml air di penggorengan dengan api kecil (tanpa minyak goreng). Masukkan santan kara. Tunggu hingga mendidih, lalu tambahkan bumbu halus, sereh, dan daun jeruk. Aduk hingga rata..
- Masukkan suwiran ayam, kecap manis, kecap asin, lada bubuk, penyedap/micin, kaldu ayam bubuk, gula, dan garam. Aduk rata dan tes rasa. Biarkan hingga kuah meresap dan benar-benar menyusut. Siap santap ❤.
Komentar
Posting Komentar