Opor ayam kampung

Opor ayam kampung. Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih.

Opor ayam kampung Bedanya, daging ayam yang telah dimasak bersama bumbu opor dan santan dibakar sebelum kembali disajikan bersama. Agar opor terasa lebih gurih, disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung. Bila anda merupakan pecinta kuah opor seperti saya, jangan lupa untuk menyesuaikan takaran santan dan. You can have Opor ayam kampung using 23 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Opor ayam kampung

  1. It's 1 ekor of ayam kampung.
  2. You need 1,5 liter of santan.
  3. You need of Bumbu halus :.
  4. It's 7 buah of bawang merah.
  5. Prepare 5 siung of bawang putih.
  6. Prepare 10 buah of kemiri.
  7. You need 1 ruas ibu jari of lengkuas.
  8. It's 2 cm of jahe.
  9. It's 2 cm of kencur.
  10. It's Secuil of kunyit.
  11. You need 1 sdm of ketumbar butiran.
  12. You need 1 sdt of merica butiran.
  13. Prepare 1/2 bungkus of terasi abc.
  14. It's of Bumbu tambahan :.
  15. It's 2 sdm of garam.
  16. You need 2 sdm of gula.
  17. You need 1 sdm of kaldu bubuk.
  18. Prepare 2 sdm of air asam jawa.
  19. Prepare 1/2 sdt of penyedap.
  20. You need 3 cm of kayu manis.
  21. It's 1 batang of serei.
  22. It's of Pelengkap :.
  23. Prepare of Bawang goreng.

Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan. Opor ayam ialah hidangan ayam berkuah santan, dan biasanya dinikmati bersama lontong atau Ayam kampung memang sekilas mirip ayam jantan. Bumbu dan Resep Opor Ayam Kampung. Opor yang satu ini pastinya dicintai semua kalangan karena terkenal ayamnya yang sangat lembut dengan tulang yang keras.

Opor ayam kampung step by step

  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian kemudian cuci bersih..
  2. Giling bumbu halus dengan blender tambahkan sedikit air..
  3. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai tanak..
  4. Masukkan ayam ke dalam bumbu kemudian tambahkan air,garam,air asam jawa,dan gula masak sampai ayam empuk sekitar 20 menit..
  5. Tuang santan,beri sereh, kayu manis,kaldu bubuk,dan penyedap.masak sekitar 15 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah... setelah matang matikan api..
  6. Sajikan dengan taburan bawang goreng..

Cara membuat opor ayam cukuplah mudah, hanya saja yang perlu diperhatikan adalah ketika memasak tidak boleh ditinggal tinggal agar santannya tidak pecah. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Dalam pembuatan opor ayam ada yang menggunakan ayam potong dan ada juga yang menggunakan ayam kampung, sesuai selera masing-masing. Hampir di setiap daerah memiliki resep ayam. Resep opor ayam - Kuliner berbahan ayam berkuah santan ini sangat terklenal di seluruh wilayah di indonesia, Terutama didaerah Jawa tengah dan juga Jawa Barat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kulit Ayam Kecap Mentega

Garang Asem Ayam

Mie Ayam